巷子內的公告

It seems no one can help me now I'm in too deep There's no way out This time I have really lead myself astray Runaway train never going back Wrong way on a one-way track Seems like I should be getting somewhere Somehow I'm neither here nor there

2007年8月8日 星期三

瓦拉普 - 不願面對的真相 ?


今年 3 月份的商業週刊內有一份專題報導,是依據 NPD(美國知名的消費零售產品市調公司) 對 2006 年香水產業的相關銷售統計結果,他們訂定的主題是「產品生命週期縮短 香水業陷入苦戰」。(商業週刊 1006期) 依據 NPD 的統計,英國在 2006 年就有 171 種新款香水上市,而美國光是 2005 年上市的新款香水項目就超過了整過 1970 和 80 年代的總和;以至於目前市場上香水類產品的生命週期大幅縮短,一款新的香水上市大約一年以後,不是已經下架,就是面臨業績呈現二位數的衰退。

目前大品牌為了想辦法刺激香水銷量,皆是以提高行銷預算、發展副牌、以及結合名人為號召,然而越多的新產品與新系列,只是意味著香水的產品生命週期越來越短促。 我回頭去看 7 月初分享的文章,提到 Which 雜誌的統計,英國剛在今年前 5 個月就有『200』個全新的有機及天然保養品牌或是產品系列的上市,對必 2006 年的 73 個,到底保養品市場會不會成為下一個香水市場?還是大家已經身處其中只是不願面對的真相?對於身處產業中的一份子,這是應該提出來值得大家注意的。

我覺得在競爭激烈的市場中,對消費者是有絕對的優勢,只要小心注意不要挑到美麗謊言的黑心商品;而集團不斷做橫向品牌的整合與併購,也是因應了消費者日漸疲乏的品牌忠誠度。 現在的保養品市場,大品牌主推抗老需求 Anti-Aging,試著營造不用動手術就可青春永駐的印象,搶拉醫生的客人,價位也沒有一個便宜;不管是嬌蘭(GUERLAIN) 的蘭花霜 (ORCHIDEE IMPERIALE) ,雅頓(ELIZABETH ARDEN)主打的艾地苯系列(PREVAGE),蘭寇(LANCOME)的白金霜(PLATINEUM) ,NATURA BISSE 的鑽石霜(DIAMOND CREAM),不只價格昂貴,名字與成份的搭配也要讓人倍感尊榮;

而醫生也沒閒著,不斷的把原先固守在手術後保養的系列,往下扎根搶市場,讓醫生的專業形象進入了基礎保養的階段;另外的主戰場就是我熟悉的強調綠色健康的有機保養品區塊了。 NPD 另外在今年 4 月發的一篇品牌美容市場調查有不少有趣的數據,提供了市場的參考走向,可以與大家分享一下: (原始報告來源為:http://www.npd.com/press/releases/press_070417.html) 

※彩妝銷售第一次超越了香水,達到了31 億美金;香水產品在整體美容市場的佔有率從 1997 年的 45% 降到 2006 年的 35%,而彩妝產品銷售則從 1997 年的 30% 成長到 2006 年的 37%,勇奪去年第一。(保養產品為27%) (的確,現在的化妝產品與化妝技術,不只可以掩蓋掉所有臉部的缺陷,同時也被大家接受是一個基本的禮儀了。還要一個重點我想是現在化妝的年齡層越來越低,整體市場的擴大,不只在美國,彩妝品在台灣應該也是第一吧)

※新進的設計師品牌 10 年來成長了一倍,特別是在彩妝及香水區塊,對年輕族群來說這些設計師品牌特別具吸引力,2006 年 10 大新進香水銷售,設計師品牌就佔了 8 個,比如熱賣的Vera Wang Princess,而以名流明星為號召的銷售額下降 – 退燒了 (看來 Veltiver 真的不再年輕了,這些對我來說完全沒有吸引力;我真的以為 Vera Wang 只有賣婚紗,不過重點是倒楣的名流明星們,不斷有狗仔的加持來影響銷售;看來狗仔對經濟與產業的影響還真不小) 

※2006 年的保養品銷售只比 2005年成長 1%,是 1997 年以來最低的成長率,但是高貴的保養品(超過70美金),卻越賣越好,每 2 年銷售額就成長一倍。成長性最大的區塊來自於醫學品牌,有著醫療或有著醫師背書的產品;不過成長都來自於新進品牌的驅動,而那些存在於市場上超過 2 年以上的品牌,卻面臨了衰退;所以結論是醫學品牌整體已經開始面臨下滑的風險。 

(不用說,上面介紹的大品牌都看過這份報導,也難怪抗老產品會越推越貴;而醫學美容品牌在台灣過去半年也是退燒的很快,不知道該說這份報導是落後指標,還是台灣市場本身就是一個完美的市調參考對象)。

沒有留言:

張貼留言